Cuando usamos integración por partes, tenemos una elección para \(u\) y \(dv\text{.}\) En este problema, podemos dejar que \(u = x\) y \(dv = \cos(x) \, dx\text{,}\) o dejar que \(u = \cos(x)\) y \(dv = x \, dx\text{.}\) Aunque no hay una regla universal para cómo elegir \(u\) y \(dv\text{,}\) una buena pauta es esta: hazlo de manera que \(\int v \, du\) sea al menos tan simple como el problema original \(\int u \, dv\text{.}\)
Esto nos lleva a elegir \(u = x\) y \(dv = \cos(x) \, dx\text{,}\) de lo cual se sigue que \(du = 1 \, dx\) y \(v = \sin(x)\text{.}\) Con esta sustitución, la regla para la integración por partes nos dice que
\begin{equation*}
\int x \cos(x) \, dx = x \sin(x) - \int \sin(x) \cdot 1 \, dx\text{.}
\end{equation*}
Todo lo que queda por hacer es evaluar la integral (más simple) \(\int \sin(x) \cdot 1 \, dx\text{.}\) Haciéndolo, encontramos
\begin{equation*}
\int x \cos(x) \, dx = x \sin(x) - (-\cos(x)) + C = x\sin(x) + \cos(x) + C\text{.}
\end{equation*}
Observa que cuando llegamos a la etapa final de evaluar la última antiderivada restante, es en este paso donde incluimos la constante de integración, \(+C\text{.}\)