Hacemos las suposiciones de que
\(-0.5 \lt h \lt 0.5\) y
\(h \ne 0\) porque
\(h\) no puede ser cero (de lo contrario no hay intervalo en el cual calcular la velocidad promedio) y porque la función solo tiene sentido en el intervalo de tiempo
\(0 \le t \le 1\text{,}\) ya que esta es la duración del tiempo durante el cual la pelota está cayendo. Queremos calcular y simplificar
\begin{equation*}
AV_{[0.5, 0.5+h]} = \frac{s(0.5+h) - s(0.5)}{(0.5+h) - 0.5}\text{.}
\end{equation*}
Comenzamos encontrando
\(s(0.5+h)\text{.}\) Para hacerlo, seguimos la regla que define la función
\(s\text{.}\)
\begin{align*}
s(0.5+h) \amp = 16 - 16(0.5 + h)^2\\
\amp = 16 - 16(0.25 + h + h^2)\\
\amp = 16 - 4 - 16h - 16h^2\\
\amp = 12 - 16h - 16h^2\text{.}
\end{align*}
Ahora, volviendo a nuestro cálculo de la velocidad promedio, encontramos que
\begin{align*}
AV_{[0.5, 0.5+h]} \amp = \frac{s(0.5+h) - s(0.5)}{(0.5+h) - 0.5}\\
\amp = \frac{(12 - 16h - 16h^2) - (16 - 16(0.5)^2)}{0.5 + h - 0.5}\\
\amp = \frac{12 - 16h - 16h^2 - 12}{h}\\
\amp = \frac{-16h - 16h^2}{h}\text{.}
\end{align*}
En este punto, notamos dos cosas: primero, la expresión para la velocidad promedio claramente depende de
\(h\text{,}\) como debe ser, ya que a medida que
\(h\) cambia, la velocidad promedio cambiará. Además, notamos que como
\(h\) nunca puede ser igual a cero, podemos eliminar el factor común de
\(h\) del numerador y el denominador. Se sigue que
\begin{equation*}
AV_{[0.5, 0.5+h]} = -16 - 16h\text{.}
\end{equation*}